当前位置:主页 > 行政职业能力测验 >

2018年浙江公务员考试:行测考场要用到哪些“道具”

发布时间:2017-12-08  来源:未知  作者:木木

2018年省考也即将来临,那么如何行之有效的快速解题呢,我们在考试过程会用到哪些“道具”来帮助我们解题呢,今天我们就给大家推荐几个比较实用的考场“道具”,包括整除快选,特值简算,比例巧算,奇偶性妙用,以及“猜题”小技巧,结合题干特征,帮助我们快速选出答案。接下来华图教育老师就通过几个例子一一来给大家做个分享。

道具一:整除快选。

例1、有父子5人,年龄和为79岁,长子的年龄比父亲的二分之一少7岁,次子年龄的3倍比父亲少3岁,三子年龄的6倍比父亲多6岁,幼子的年龄是父亲的二十一分之一。则父亲今年多少岁?

A.36 B.42 C.48 D.56

【解答】根据“长子的年龄比父亲的二分之一少7岁”,“ 幼子的年龄是父亲的二十一分之一”可知,父亲的年龄既能被2整除又能被21整除,即能被42整除,故正确答案C。

道具二:特值简算

例2、2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?

A.10 B.12 C.18 D.24

【解答】利润问题。要求单价,须知总价和数量。题干涉及到2011年该货物的进口量增加了一半,可设2010年的进口量为1公斤,则2011年进口量为1.5公斤。2010年的进口金额为15×1=15元。2011年进口金额为15×(1+20%)=18元。2011年进口价格=进口金额÷进口量=18÷1.5=12元/公斤,正确答案选B。

道具三:比例巧算

例3、两个相同的瓶子装满酒精溶液,一个瓶子中酒精与水的体积比是3︰1,另一个瓶子中酒精与水的体积比是4︰1,若把两瓶酒精溶液混合,则混合后的酒精和水的体积之比是多少?

A.31︰9 B.7︰2 C.31︰40 D.20︰11

【解答】给出的两个比例不统一,即每一份量不相等,需化为统一,先找不变量,把不变量变为相同份数。两个相同的瓶子装满溶液,说明两个瓶子内的溶液体积相同。一个瓶子比例为3︰1,将体积分为4份,另一个将体积分为5份,不变量是体积相同,统一将两个体积都分为20份,故3︰1=15︰5,4︰1=16︰4,其中酒精共有15+16=31份,水共有5+4=9份,因此混合后的酒精和水的体积比为31︰9,选择A项。

道具四:奇偶性妙用

例4、某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10 C.12 D.15

【解答】我们可以设甲教室举办X次,乙教室举办Y次,根据题意我们可以得到二元一次方程50X+45Y=1290(1),X+Y=27(2),同样根据数的奇偶性,在(1)式中50X为偶数,1290也为偶数,那么45Y也必须为偶数,则Y必然为偶数,再根据(2)式我们知道X必然为奇数,则直接选择答案D。

道具五:猜题技巧

例5、20人做一项工作15天可以完成,现在工作3天之后,有5人调走植树,剩下继续干剩下的工作,做完这项工作总共需要多少天?

A.16 B.17 C.18 D.19

【解答】解析要求总的工作天数那么至少要加上原来的3天,发现选项A+3=19天,故大胆猜D这个选项,故正确答案D。

打印 | 收藏此页 | 推荐给好友 | 关闭
上一篇:2018西藏公务员考试行测备考:逻辑填空的语感组成 下一篇:没有了

图文资讯